A importância do acompanhamento nutricional durante o tratamento do câncer
O risco nutricional atingiu 45,1% dos pacientes em tratamento de câncer no ano de 2013, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA).
Assim, o acompanhamento nutricional pode prevenir doenças e auxiliar no tratamento do câncer!
Pois é, a nutrição alimentar faz parte de todas as fases da nossa vida, pois determina a imunidade e o estado em que o organismo humano estará para viver e combater doenças.
Então, para além de deixar o sujeito no peso adequado ou não, o acompanhamento nutricional é fundamental para o combate ao câncer.
Venha entender o porquê!
Importância do acompanhamento nutricional
O paciente oncológico fica exposto a muitas alterações no organismo, tanto em razão da progressão de sua doença quanto pelos efeitos dos tratamentos.
Mais especificamente, as intervenções com radioterapia e quimioterapia estão associadas à desnutrição, perda de peso, redução da massa e da força muscular.
O desequilíbrio nutricional durante o tratamento para câncer pode causar:
- Menor sobrevida;
- Aumento das chances de complicações durante o período de tratamento;
- Aumento das chances de complicação pós-operatória;
- Aumento da morbimortalidade;
- Aumento do tempo de internação hospitalar;
- Redução da qualidade de vida.
Mas porquê isto acontece? Venha entender os efeitos do tratamento para câncer na vida nutricional dos indivíduos!
Efeitos do tratamento de câncer na alimentação
É comum que os pacientes oncológicos sofram alterações no paladar, levando-os a sentir um gosto metálico ao se alimentar.
Também podem desenvolver intolerância para comer doces e alimentos cítricos.
Alguns sintomas mais intensos envolvem: dificuldade na ingestão alimentar, com vômitos, náuseas e diarreia.
Esses efeitos impactam na nutrição alimentar. Por isso, é fundamental que durante o tratamento o paciente receba acompanhamento nutricional.
Uma alimentação rica em nutrientes essenciais, fibras e ingestão de uma quantidade adequada de água será fundamental para a manutenção do peso e equilíbrio nutricional.
Prevenir e minimizar os efeitos colaterais do tratamento oncológico e fortalecer o sistema imunológico do paciente permite que a cura seja bem sucedida e ajuda na luta contra o câncer.
Como é realizado o acompanhamento nutricional?
Ele inicia antes mesmo do tratamento para o câncer, através de um diagnóstico nutricional do paciente, avaliando a história clínico-alimentar com instrumentos adequados.
A partir dessa análise inicial será possível delinear um plano terapêutico nutricional adequado.
Será estabelecida uma dieta específica e completa para atender as necessidades nutricionais básicas de um paciente oncológico e para prevenir o aparecimento de outras doenças, como hipertensão e diabetes.
O acompanhamento nutricional individualizado e singular auxilia a:
- Prevenir ou reverter o estado de declínio nutricional causado pelo tratamento de câncer;
- Monitorar o nível de hidratação adequada do paciente;
- Garantir o controle higiênico sanitário e microbiológico durante a manipulação e consumo dos alimentos;
- Realizar manejo dos efeitos colaterais e sintomas associados ao tratamento de câncer.
- Evitar a progressão da desnutrição para um quadro grave de emagrecimento intenso, catexia;
- Elevar a capacidade de resposta imunológica do organismo.
Agora você já conhece a importância do acompanhamento nutricional durante o tratamento de câncer!
Para um tratamento com acompanhamento nutricional completo, agende sua consulta no Instituto do Câncer Oeste Paulista, InCOP.
Possuímos uma equipe multidisciplinar oncológica completa e especializada!