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A importância do acompanhamento nutricional durante o tratamento do câncer

O risco nutricional atingiu 45,1% dos pacientes em tratamento de câncer no ano de 2013, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA).

Assim, o acompanhamento nutricional pode prevenir doenças e auxiliar no tratamento do câncer!

Pois é, a nutrição alimentar faz parte de todas as fases da nossa vida, pois determina a imunidade e o estado em que o organismo humano estará para viver e combater doenças. 

Então, para além de deixar o sujeito no peso adequado ou não, o acompanhamento nutricional é fundamental para o combate ao câncer. 

Venha entender o porquê!

Importância do acompanhamento nutricional

O paciente oncológico fica exposto a muitas alterações no organismo, tanto em razão da progressão de sua doença quanto pelos efeitos dos tratamentos. 

Mais especificamente, as intervenções com radioterapia e quimioterapia estão associadas à desnutrição, perda de peso, redução da massa e da força muscular.

O desequilíbrio nutricional durante o tratamento para câncer pode causar:

  • Menor sobrevida; 
  • Aumento das chances de complicações durante o período de tratamento;
  • Aumento das chances de complicação pós-operatória;
  • Aumento da morbimortalidade;
  • Aumento do tempo de internação hospitalar;
  • Redução da qualidade de vida. 

Mas porquê isto acontece? Venha entender os efeitos do tratamento para câncer na vida nutricional dos indivíduos!

Efeitos do tratamento de câncer na alimentação

É comum que os pacientes oncológicos sofram alterações no paladar, levando-os a sentir um gosto metálico ao se alimentar.

Também podem desenvolver intolerância para comer doces e alimentos cítricos.

Alguns sintomas mais intensos envolvem: dificuldade na ingestão alimentar, com vômitos, náuseas e diarreia. 

Esses efeitos impactam na nutrição alimentar. Por isso, é fundamental que durante o tratamento o paciente receba acompanhamento nutricional.

Uma alimentação rica em nutrientes essenciais, fibras e ingestão de uma quantidade adequada de água será fundamental para a manutenção do peso e equilíbrio nutricional. 

Prevenir e minimizar os efeitos colaterais do tratamento oncológico e fortalecer o sistema imunológico do paciente permite que a cura seja bem sucedida e ajuda na luta contra o câncer. 

Como é realizado o acompanhamento nutricional?

Ele inicia antes mesmo do tratamento para o câncer, através de um diagnóstico nutricional do paciente, avaliando a história clínico-alimentar com instrumentos adequados.

A partir dessa análise inicial será possível delinear um plano terapêutico nutricional adequado.

Será estabelecida uma dieta específica e completa para atender as necessidades nutricionais básicas de um paciente oncológico e para prevenir o aparecimento de outras doenças, como hipertensão e diabetes. 

O acompanhamento nutricional individualizado e singular auxilia a:

  • Prevenir ou reverter o estado de declínio nutricional causado pelo tratamento de câncer;
  • Monitorar o nível de hidratação adequada do paciente;
  • Garantir o controle higiênico sanitário e microbiológico durante a manipulação e consumo dos alimentos;
  • Realizar manejo dos efeitos colaterais e sintomas associados ao tratamento de câncer.
  • Evitar a progressão da desnutrição para um quadro grave de emagrecimento intenso, catexia;
  • Elevar a capacidade de resposta imunológica do organismo.

Agora você já conhece a importância do acompanhamento nutricional durante o tratamento de câncer!

Para um tratamento com acompanhamento nutricional completo, agende sua consulta no Instituto do Câncer Oeste Paulista, InCOP.

Possuímos uma equipe multidisciplinar oncológica completa e especializada!