O consumo de álcool aumenta o risco de câncer?
Durante a pandemia o consumo de bebidas alcoólicas aumentou significativamente, segundo a pesquisa “Uso de Álcool e Covid-19”.
A explicação está na intensificação do estresse, preocupação e ansiedade.
Face a esse aumento, é importante se atentar para os riscos associados ao excesso de álcool.
Um dos riscos está na sua relação com o surgimento de tumores cancerígenos no organismo.
Pois é, o consumo de álcool está diretamente associado ao surgimento de câncer.
Mas por qual motivo?
Venha entender porque o consumo de álcool aumenta o risco de câncer e quais tumores podem ser desenvolvidos.
Quais tumores estão associados ao consumo de álcool?
Bem, quanto maior for o consumo de álcool de uma pessoa maior será o risco dela desenvolver um tumor cancerígeno associado ao álcool.
O tempo ao longo do qual a pessoa ingere álcool também deve ser considerado, ou seja, quanto maior a quantidade e maior o tempo que a pessoa vem bebendo álcool, mais arriscado é.
Evidências científicas indicam que os seguintes cânceres estão associados aos efeitos do álcool no organismo:
- Câncer de cabeça e pescoço;
- Câncer de esôfago;
- Câncer de fígado;
- Câncer de mama;
- Câncer colorretal.
Mas por qual razão o álcool está relacionado aos tumores cancerígenos? Veja a seguir!
Porque o consumo de álcool está associado ao câncer?
Bem, nas bebidas alcóolicas encontramos o etanol.
As bebidas (cervejas, vinhos, licores, etc) possuem diferentes níveis de etanol, mas, em média, um drinque de qualquer bebida possui quantidades similares de etanol.
Evidências médicas indicam que o etanol contido no álcool é o grande responsável pela elevação do risco de câncer.
Mas, de que forma isso acontece?
1 – Danificando os tecidos do corpo:
O álcool pode funcionar como agente irritante, sobretudo na garganta e boca.
Quando as células danificadas tentam se reparar pode ocorrer um processo de alteração do DNA das células, culminando no desenvolvimento do câncer.
Além disso, no reto e no cólon, o álcool pode ser convertido em acetaldeído, substância química associada aos tumores cancerígenos.
2 – Afetando a ação de outros produtos químicos cancerígenos:
O álcool funciona como solvente, auxiliando produtos químicos (como o tabaco) a penetrarem nas células do trato digestivo superior com mais facilidade.
Por isso, a combinação bebida alcoólica e cigarro é tão nociva para a saúde.
O consumo excessivo também afeta a capacidade do corpo absorver ácido fólico da alimentação, o que se agrava em pessoas alcoolistas e aumenta as chances de câncer de mama e câncer colorretal.
3 – Alterando o nível hormonal do organismo:
O álcool é responsável por elevar os níveis de estrogênio.
Esse hormônio está diretamente associado ao desenvolvimento de câncer de mama, portanto, ele aumenta os riscos de tumores mamários.
4 – Alterando o peso corporal
O excesso de álcool está associado ao aumento de calorias e contribui para o ganho de peso.
Em caso de sobrepeso é importante ficar atento, pois essa condição está associada a várias modalidades de tumor cancerígeno.
Evite o consumo excessivo de álcool e se previna
Além de evitar ingerir bebidas alcoólicas em excesso, é fundamental realizar exames preventivos para detectar tumores com regularidade.
Agende já sua consulta em um instituto especializado em oncologia, o InCOP!