Quais os principais fatores de risco para o câncer
O câncer, ou neoplasia maligna, envolve um conjunto de mais de 200 doenças diferentes que têm como principal característica o crescimento desordenado de células anormais, formando, muitas vezes, tumores sólidos.
Em alguns casos, esses tumores invadem órgãos vizinhos ou também podem se desprendem e migram para outras regiões do corpo, num processo chamado de metástase. Há também os cânceres que acometem o sangue, como a leucemia, que, apesar de geralmente não formarem tumores nem haver metástase, podem infiltrar nos tecidos e órgãos de forma direta.
Nem sempre é possível evitar a doença, mas já se sabe que adotar hábitos de vida saudáveis pode fazer toda a diferença tanto na prevenção como na redução da mortalidade, nas chances de cura e na qualidade de vida do paciente. Afinal, graças aos avanços da medicina, receber o diagnóstico de câncer já não é sinônimo de sentença de morte.
Além de adotar boas práticas para uma vida saudável, outra forma de prevenção primária da doença, que tem como objetivo principal impedir a sua manifestação, consiste em evitar a exposição a substâncias causadoras do câncer.
Já na prevenção secundária, o intuito é detectar e tratar alguma condição pré-maligna, como lesões por HPV ou pólipos no intestino, ou ainda cânceres assintomáticos em fase inicial. Por isso, a detecção e o tratamento precoces podem ser determinantes para um bom prognóstico.
Principais fatores de risco para o câncer
Apesar de existirem recomendações como forma de prevenção e pesquisas que corroboram a contribuição de alguns fatores de risco para a manifestação da doença, ainda não se sabe ao certo o porquê de algumas pessoas desenvolverem câncer e outras não. Entretanto, vale conhecer esses agentes causadores e evita-los, a fim de diminuir as chances de adoecer.
- Alimentação inadequada
Dependendo do tipo de refeição, da frequência no consumo e da forma de preparo de certos produtos, maus hábitos alimentares podem favorecer o surgimento do câncer, principalmente de mama, próstata, esôfago, estômago, cólon e reto. Alguns alimentos possuem agentes cancerígenos, como as carnes processadas, incluindo os embutidos (salsicha, salame, presunto, linguiça, etc.).
Além disso, no caso das carnes grelhadas, a exposição à alta temperatura pode fazer com que se formem substâncias cancerígenas. E, quando se trata de churrasco, por conta da fumaça do carvão, a carne fica impregnada pelo alcatrão, a mesma substância encontrada na fumaça do cigarro, conhecida por ser um agente cancerígeno.
De forma geral, é importante ter uma alimentação equilibrada, priorizando a comida natural (grãos, frutas, verduras e legumes), alimentos assados ou cozidos, a ingestão de água, em vez de bebidas açucaradas, e evitar os industrializados.
- Sedentarismo
Além de poder levar à obesidade, o sedentarismo aumenta o risco de desenvolver doenças crônicas, dentre elas o câncer. Nesse quesito, existem diversas atividades que podem ser adotadas, podendo inclusive aliar a prática do exercício físico com o lazer, como caminhar, levar o pet para passear, andar de bicicleta, cuidar do quintal ou jardim, etc.
Também vale fazer trocas inteligentes, como descer do ônibus um ponto antes para caminhar ou trocar o elevador pelas escadas, além de poder contar com um profissional de educação física para auxiliar na rotina. A prática regular de atividades físicas, por pelo menos 30 minutos diários, associada a uma alimentação saudável é capaz de reduzir em 30% as chances do surgimento do câncer.
- Radiação solar
O câncer de pele é o tipo mais frequente no Brasil, representando mais de 30% dos tumores diagnosticados no país. A alta exposição aos raios ultravioleta, que se agrava pela destruição da camada de ozônio, é apontada como a principal causa para o desenvolvimento da doença. E mesmo a exposição solar na infância e adolescência também pode trazer consequências na idade adulta, como o envelhecimento precoce da pele e câncer.
Portanto, a recomendação geral é dosar os banhos de sol, em questão de horários (preferencialmente antes das 10h e após às 16h) e duração, e se atentar à exposição solar não somente nos momentos de lazer, mas no trabalho ao ar livre e em outras circunstâncias. Assim como, o uso de protetores em toda a pele e barreiras físicas, como boné, chapéu e guarda-sol.
- Abuso do álcool
Esse é um fator de risco para o surgimento de diversos tipos de câncer, principalmente na cavidade bucal, esôfago, fígado e reto, ainda mais quando associado ao uso do tabaco. O ideal é parar de consumir bebidas alcoólicas ou, ao menos, reduzir e evitar ao máximo.
- Agentes infecciosos
As chances de desenvolver câncer aumentam quando há a infecção por alguns tipos de vírus, como as hepatites B e C, herpesvírus tipo 2, HPV e HIV.
- Tabagismo
Responsável pelo desenvolvimento de muitas outras doenças, o tabagismo é um dos principais fatores de risco para o câncer, seja por meio do cigarro – inclusive o eletrônico -, charuto, cachimbo, narguilé ou rapé. Também é importante se atentar à condição de tabagismo passivo, prejudicando os que não fumam e aumentando o risco de câncer de pulmão para essas pessoas, além de doenças respiratórias e infarto.
- Fatores ocupacionais
Estes estão relacionados à exposição prolongada a agentes carcinogênicos devido às condições de trabalho, sendo um risco para o chamado câncer ocupacional. Dentre os agentes estão o tabagismo passivo, agrotóxicos, amianto, sílica, benzeno, radiação ionizante, radiação solar, etc.
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